По Иосифу Бродскому

Нина Ландышева
По Бродскому,
После прочтения: «Приложения к комментарию…»


Когда чрез десять лет
Вдруг чудный голос
Прорвется мыслью,
Бьющей наотмашь.
За эти тайны,
Веером в закладках,
Последние сокровища отдашь.

Дрожащею рукой,
Ты с полки книгу,
Берешь…
И вакуум внутри.
И наполняется
«Пустующая рига»
Чужими мыслями,
О, Сент-Экзюпери…

И фитилек твой,
Зыбко замерцает,
И, пролистав те строки до зари,
Откроется такое озарение,
Подумаешь: «Мгновение, замри!»

И все, что всколыхнулось,
Ищет выход,
И строчки ,как всегда,
Найдут исход.
Так Пастернак с Цветаевой
Незримо,
Нас подтолкнули сделать переход.

И эту перекличку завещали,
Двух голосов, звенящих о былом,
Мария Магдалина смотрит в раме,
На чудо воскресения,
Потом…

Двух любящих сердец,
Не различая,
Горит уж солнце в Божьих небесах,
И откровенья сердце разрывают,
Что б раствориться
В этих голосах!