Песенка космополита

Марк Томчин
Многие крайности жизни бескрайности
Нас разделяют критерием стайности,
И, именованные принадлежностью,
Мы в роль вживаемся с неизбежностью.

Ах, как нам важно - не выделяться,
Образом мысли с другими сближаться,
Им соответствовать даже одеждой,
Чтоб не прослыть бунтарём, иль невеждой.

Чтобы со стаей достичь примирения,
Мы начинаем играть в настроения,
Жить по «Закону Другим Соответствия»,
Путая часто причины и следствия.

По образцу, отвергая сомнения,
Мы из клише строим чувства и мнения...
Лишь потому, что мы стаей приручены,
Стаей прикормлены, стаей обучены?

Что ж не приходит на ум мысль простая:
«Кто же за нас решил - где наша стая?»
Ведь принадлежность - дело условное,
Не безвозвратно-беспрекословное...

И мы Свободны! Свободны? Свободны
Существовать так, как нам лишь угодно,
Не прибиваясь ни к стаду, ни к племени,
Ведь жить чужой жизнью - нет у нас времени!

Существовать, не убив своей сущности,
Не принимать общепринятой глупости,
Жить по «Закону Себе Соответствия»,
И в том не видеть особого бедствия,

И только помнить непереставая,
Что есть обязанность очень простая,
Главное правило выживания:
«Быть Человеком без напоминания»...

Но, многие крайности жизни бескрайности
Нас разделяют критерием стайности,
И, именованные принадлежностью,
Мы в роль вживаемся с неизбежностью...
               
                1999