Люди не умеют летать

Яна Норина
Человек - он с двумя потолками,
Он рвется летать,
Толком ходить не умея.
Но мать всем - земля:
Крепко схватившись ступнями,
Ниже себя
Не упадешь ты никак;
Трепыхаясь на грани
В птичьем полете,
Как ни крути,
Как ни верти,
Разобьешься в два счета.
Тем нужно до одури ползать,
Кто горделиво шагает,
Тех - класть на лопатки,
Кто в небо сигает.


Птицы летают. А люди?


Но какая птица споткнется
О континенты,
Облетая -
В три дня и три ночи -
Половину планеты?
Какая птица неловко
Черпнет крылом океаны?
С корнями вырвет деревья?
Да она сгорит от стыда!
Гордыня за свою же неловкость-
Человечья черта.

Кто дома пинает,
Чтоб они, как грибы, разлетались?
Кто города с пылью ровняет
Большим молотком?
Капризный птенец?
Это мы
Свои
Рядим самолеты,
Чтоб остальным миллионам подгадить.

Птицы не бросают птенцов,
Им чужд гуманизм,
Нет такого понятия
На языке птичьем.
Птенцов они не вешают
На провода и бечевки,
Не снимают прищепки
Без предупреждения,
Чтоб научить тех летать.


Это люди швыряют
Детей с небоскребов
В челюсти города,
Соленые волны
Немых сентябрей.


У детей по ночам режутся крылья, -
Чуют предательство
У себя между ребер,
Им остается
Шагнуть с крыши,
Пробуя воздух на прочность, -
Единственный шанс
Всласть полетать.



Нам среди птиц лишь кукушки подобны,
Мать кукушонка
Предает до рождения,
А он все толкает
К краю других,
По пути проклиная
Заемную жизнь.
Кукушонку с пеленок
Всего не хватает,
Весь мир налип крошкой
На кукушачьем носу,
А вы думали, вас пожалеют
Его серые перья?
Его строгий пиджак
С металлом в груди?
У нацистов всегда стильная форма.