Небо

Галина Близненко
Слышишь, как дышит оно? Глубоко-глубоко!
Первенца ждёт своего нерожавшее небо.
Мне бы взлететь высоко...Высоко-высоко,
Чтоб отыскать острова, на которых ты не был.

Не сосчитать по морям все твои корабли –
Те, что плывут сквозь туман в позабытую гавань.
Угли костра остывают в ладонях земли.
Рунами смотрит в глаза неотёсанный камень.

Взломаны пломбы души. Обнажив якоря,
С ветром ведут разговор одинокие бриги.
Словно предтеча, горит голубая заря
Над Ойкуменой, волнуя застывшие миги.

Слышишь, разводят мосты? Далеко-далеко!
Корчится в муках ещё не рожавшее небо.
Мне бы взлететь высоко...Высоко-высоко,
Чтоб отыскать в облаках твой затерянный невод.
* * *
Ойкумена - населённая человеком часть Земли.
Гекатей Милетский др.греч. историк, географ и путешест. впервые включил Европу в понятие О-на.