Моей земле

Елена Филипенко
Земля моя! Какая ты родная,
Исконно русская, порою, неземная!
Сейчас, кто эту землю покидает-
Душой калека. Спешно порывает
Привычный образ жизни и уклад,
Друзей и недругов,бессилье и борьбу
И Родину, не давшую наград,
За верность-  молчаливую гоньбу.
Вы улетаете и нет держать вас силы
От искушенья сладости свободы,
Но почему так скоро вы бескрылы
Где дышится легко любым народам?
И ностальгию вашу журавли весною
С земель осенних временно слетая,
Несут гонимые какой тоскою
Поющим косяком, как снег растает?
Они из года в год летят, границ не зная,
Измена и любовь в единой чаше,
Гнездятся и родятся презирая
Смердящий воздух, скудость черноземной каши,
Больных людей и столь больные реки...
Они же птицы,вы же-человеки!
Так почему вы молитесь о нас?
Безрадостно мы провожаем вас.
А может стоит взять пример у птиц,
Бросающих нас только на зимовку,
Заботы  у них нет высиживать яиц
В краях, не ведающих страх и голодовку?