Хлеб

Петр Черных
                ХЛЕБ
       
Мужик весь год тревогою живет,
мАется от мая и до мая.
Горе, если в поле недород,
радость, если поле с урожаем.

А чтобы нива выросла в полях,
всегда нужна тяжелая работа.
И цену хлеба я определял
не рублем, а капельками пота.

Люблю загонки вспаханной земли,
блеск лемеха натруженного плуга.
И землю чтобы майский дождь полил,
раскатом грома, громыхнув в округе.

Зовет в поля кормилица весна,
для крестьян святое время года.
Чтобы бросить в землю семена,
перекрестившись в сторону восхода.

Близка ты мне, крестьянская душа,
я тебя читаю, как поэму.
Ты тем всегда мне будешь хороша,
что хлебную не забываешь тему.

Растить его, великая работа,
уроки эти я давно прошел.
И хлеб ценю я капельками пота,
такую цену знаю хорошо.

И даже  ныне, в пагубный раздрай,
смотрю я в небо, дождик ожидая.
Лето всё – то боль за урожай.
А зима вся – в ожиданьи мая.

Жаль, что в перестроечный вертеп
крестьянин в поле не спешит до солнца.
И теперь не потом ценят хлеб,
меняют всё на звонкие червонцы.

Отстранили мужика от дел,
разорили, бросили на плаху.
И земельный  новый передел
довел деревни русские до краха.

Но цену хлебу хорошо я знаю,
в нем пот и кровь, в нем радость и беда.
И если в магазине покупаю,
не спрашиваю цену никогда.