Накануне Мая

Игорь Оржех
А путь  до Победы был долгим и страшным:
По топи болот и пожухлой траве,
Горами, лесами, по выжженной пашне,
По небу и морю, в крови и огне.

И пали не сотни, не несколько тысяч:
Число до сих пор невозможно исчесть.
И каждое имя на сердце бы высечь,
Чтоб миру не знать о войне новой весть.

И крови потоки, неужто, напрасны?
И память о павших, неужто, пустяк?
Зачем и сегодня стреляют так часто,
И злобе людской не уняться никак?

Ведь зло порождает ответную злобу
И, бойня за бойней, к добру не ведёт.
Неужто мы, люди, приходим в мир, чтобы,
Ждать, кто же кого из нас раньше убъёт?

Нет! Не для того столько жертв приносилось,
Чтоб, снова, рыдала несчастная мать.
Да здравствует мир и, да здравствует сила,
Что может надёжно тот мир защищать!