Дон Кихотам

Ольжана Захарова
Где же вы, смешные дон Киханы,
Милые безумцы из романов;
Рыцари без страха и упрека,
Те, что не сдаются воле рока?
Где вы, синьориты, леди, донны
С ликами да Винчевской мадонны,
С благородством в сердце и во взоре,
С верностью и в радости, и в горе?

Пусть твердят иные эрудиты,
Что сегодня слово "честь" забыто,-
Я не верю: есть и честь, и совесть,
Благородство, рыцарство и доблесть;
Только вот не принято у нас
Выставлять все это напоказ.
И по этой ханжеской причине
Слишком сдержанны порой мужчины,
Но в душе у каждого живет
Славный добрый рыцарь дон Кихот!

Я не верю, что сегодня нет
Гамлетов, Ромео и Джульетт;
Сколько лет на свете нам ни жить,
А вопрос один: быть иль не быть?