Шахматное

Бамбара Чуфара
Е2 — Е4. Едва-едва.
Едва дышать, подбирая слова,
едва ступать по назойливым клеткам,
успев подумать: «марионетка».

Известны правила. Белая пешка.
По полю, по минному, без лишней спешки,
квадрат за квадратом. В лунные сети
вплетаются ночи, краями заметив,
как плотно втиснуто тусклое время
в кокон из  мыслей и впечатлений...
Там, над доской, осыпается краска,
и мухи ходят вниз головой.
Да, вот вам, пешка, reality сказка...

Будь про...,  впрочем, счастлив будь, белый король!

А как мечталось стать королевой...
Король, отзовитесь, промолвите, где Вы?
Все подступы схвачены. Враг у ворот.
Куда теперь бедная пешка пойдёт?
Мне шах? или мат? Я так плохо играю.
Нет смысла вникать уже в сложные правила.
Ах, мой король, Вы так безразличны.
Нет дела до пешек на вашем холме.
Сердце прострелено в рамках приличий.
Пожертвуем пешками. Для королей.