Канал

Андрей Пахомов
Ночная рана города - канал...
Скользнешь, как луч, не высветив глубин,
Сверкнув на стыке двух стихий несбывшимся.

Несбывшееся тонет - всплеск не свет,
Надежды умирают, не всплывая.
Семь серых шкур асфальта сокрывают,
Не цветы - травы безглазой белые побеги.

Но чище - резко обнажая кровь - канал.
Отрезано - не втоптано в заплеванный асфальт,
Снежком присолит.
   1982