Saluto, Homo Sapiens, saluto!

Геннадий Модестов
Доступно нам;
изобретать велосипед,
и вечный двигатель,
и догму коллективной безопасности;
трястись под музыку,
от страха за детей,
на транспорте,
испытывая ярость;
и опираться на
костыль,
плечо и честность друга,
и неопределённость Гейзенберга;
расплакаться
от радости и горя;
расщедриться
на мнимую улыбку;
и удивляться, удивляться, удивляться
существованию сейчас и где-то здесь...
Что там у нас внутри?
Как только разузнаем поточнее,
поатомно,
подушно,
досконально,
то превратимся в пыль
без признака осмысленного взгляда.
Хочу всё знать – вот главная беда –
страховка от безумия Вселенной,
о чём молчат седеющие звёзды...
А старший брат тунгусской катастрофы
уже покинул пояс астероидов
и точит ослепительный кинжал.
Saluto, Homo Sapiens, saluto!