Драма ветки

Анатолий Ящук
В порывы радостные ветра
Она покорно отдалась,
А он играл с наивной веткой
Пока она не сорвалась…
А ведь сушил на листьях росы
И согревал своим теплом,
Метал берёзовые косы
Раскидывая нагишом…
Её девичий юный запах
Куда-то вдали  уносил
И,  воротившись, в цепких лапах
Ломал её что было сил.
Она познала боль и муку,
И сладость неги и утех,
И стыд терпеть порой разлуку,
И быть распластанной для всех…
И ревновала – сколько мётел
Он мог в порыве обнимать!?
И всё прощала – он лишь ветер!
Что можно с шалунишки взять?
В порывы радостные ветра
Она покорно отдалась,
А он играл с наивной веткой
Пока она не сорвалась…
Упала -  в дерзости и злости! –
В прорытый вечностью ручей,
Затихла, будто на погосте,
Не нужной стала и ничьей…
Плыла в любви живой прохлады
Извне - откуда-то -  издалека,
Пока случайно – пусть с досады! -
Её не тронула рука.
Как ей хотелось быть красивой!
Играть листом, шуметь, цвести…
Её букет ветвистой гривой
Не смог,  однако,  прорасти...
Она в задумчивой тревоге -
Как сохранить  и  цвет,  и стать?
Не находя ничьей подмоги,
Осталась палкой засыхать…
И слышалось той самой ветке:
Во сне каком-то не простом,
Стонала птица,  сидя в клетке,
Держась берёзовым шестом…