Мой парус

Анатолий Ящук
Неведомо, кому досталось
Сказать: «Заданье наизусть!»
Впервые лермонтовский парус
Строкой коснулся детских уст.

Степной дорогой, за ветрами,
Бежали радостно домой,
И каждый бредил парусами,
И видел абрис яхты свой.

Ещё не знали море, волны,
Штормов солёный грозный шквал,
Но океан глубин бездонный
К себе манил и призывал.

Мой парус в бухте предо мною!
В приливе гордости я млел,
Когда  он высвечен зарёю
Холодным  пламенем алел.

И всё великое отныне
На нём я дерзко совершал,
И гибнул много раз  в пучине,
И в ней рождался, оживал.

Мне горизонты всех свершений
Из  мачты паруса видны,
И чистота всех отношений
Сродни морской голубизны.

Я не искал в лагуне нежной
Для избранника тишь, покой,
В раскатах бурь душой мятежной
Всегда в порыве парус мой.

Другим живёт он непокоем –
Не следом покорённых миль...
Вот  побеждать!  – он так устроен,
Хотя на море полный штиль…

Но почему в ночном безлунье
Его коснулась бирюза?
Чьи видятся  в тоске,  в раздумье,
В тревоге любящей глаза?

Как водный вал, мир чувств глубокий,
Волна –  чиста, как та слеза,
Так почему  он -  одинокий?
И в чём повинны те глаза?