Уходящий поезд

Владимир Лагутов
Пролетели, мой друг, Пролетели
Как мгновенья, дни юных годов.
Что хотели, того не имели,
А имели лишь сказку из снов.

     Пронеслись словно дикие кони.
     Жизнь прошла и под цокот копыт,
     Да в ушах, как бы посвист погони,
     До сих пор ожиданье звенит.

Дребезжит дверь купе неумолчно,
За окном только мгла да снега
И захлопнулась горечи щелка,
Чрез какую любовь утекла.

     Ненавижу всех Вас, ненавижу!
     Погубили Вы счастье мое,
     Но вернется судьба, я предвижу -
     Рассчитаюсь я с вами, зверье

Степь широкая, нету в ней края,
Высь застыла холодных небес,
А внутри все клокочет, я знаю,
Все сжигает развратный твой бес.

     Понимаю теперь, понимаю,-
     Это алчность сгубила тебя
     На подарки польстилась ты сразу,
     А потом все - судьба понесла.

Мне не петь тебе дивные песни,
Не слагать о любви сказок сон,
Лишь точу я клинок сладкой мести
И молю подождать приговор.

     Разве что приключится с тобою,
     Сбросишь черное иго с себя.
     Попрекнуть не смогу уж виною -
     Вот треклятая доля моя.

Потянулись застывшие реки
И деревья угрюмо мертвы.
Лед, снега и нет солнца для неги,
Да столбы отбивают версты.

     За Уралом рекой, за Уралом
     Тянет поезд меня на восток,
     Видно все же судьба не задаром
     Не подставила пуле висок.

Погуляем, мой друг, погуляем.
Снова нам отнесен приговор,
А потом, все мы, точно узнаем,
Отчего мы живем до сих пор

     Небо-Солнце! Ярило ты наше,
     Как заклятье прими ты, молю...
     Дай проститься с той дурою нашей
     И уйти на погибель в Раю.