Память

Наталия Бессонова
Мне память тревожные сны посылает:
Я вижу, как город какой-то пылает,
Я слышу грозный моторов рев,
Что слух мой страхом невольным дерет.

Я знаю, что было это давно,
И дело тут вовсе и не в кино:
То моя кровь мне хочет сказать
О жизни, которую надо мне знать.

Как бабушка баржи грузила на Волге,
И день ей казался страшным и долгим
Потому лишь, что дети сидели
Одни целый день, и не пили, не ели.

Они так малы были в дни лихолетья,
А враг наступал, он шел к Волге, заметьте!
И дед мой сражался под Сталинградом,
Но он не сгибался под огненным градом.

А вот уже море плещет волнами...
И вновь самолеты под облаками.
Здесь тоже мой дед свой дом защищал,
В тыл вражий ходил, "языка" он там брал.

Но чаще он все же сидел на допросах,
И на немецком сыпал вопросы:
Он офицером при штабе служил,
Но состояний себе не нажил.

Не было в мыслях у русских солдат
Служить не за совесть, а ради наград.
Родина-мать нуждалась в защите,
Дети, жена и родная обитель.

Дедам своим поклонюсь до земли я:
Помню о вас, вам спасибо родные!
Хоть много лет вас уж не средь живых,
Вижу я в снах вас ярких, цветных.

16.04.2010