Незванная

Родяхина Маргарита
Незваною приходит всякий раз,
Является неведомо откуда,
И днём, и в полуночный чёрный час,
Заскакивает будто на минуту,

Но … остаётся. Хочешь или нет,
Приходится мириться с гостьей этой.
Включает по-хозяйски всюду свет,
Шуршит забытой старою газетой.

И хмурится и, сжав упрямо рот,
Молчком сидит, и смотрит исподлобья.
Промолвит слово, кажется, вот-вот,
Не тут-то было, дрогнет разве бровью,

Слезу стряхнёт, уставится в окно
На дождик или хлопья снегопада –
Она не разбирает – всё равно.
Вздыхает тяжко. Что ей только надо?

Не скажешь, мол: «Сударыня, пора
Знать честь!». Уйдёт сама внезапно также,
Как и пришла – негаданно – Хандра,
Порою не поймёшь её пропажи …