Интеллигентность

Николай Ефанов
          ***

Интеллигентность!? –
Ведь это - бедность и безбедность,
И это – вредность.
В ряд выставляя униженья,
И в них свои воображенья
Из сердца щедро вынимая,
И всем событиям внимая –
Быть средь всего, чтоб  быть никем,
Чураться всяких скользких тем.
Быть многозвучьем, многоточьем,
И никогда всем тем непрочим:
Не быть, не быть, не перестать
Скулить, скулить, мечтать, мечтать…
……………………………
И не стремится за кордон
Из этой пошлой жизни вон.