Гипсовой доске на доме Шехтеля

Владимир Веров
             «На Страстной бульвар меня грусть ведёт:»
                Михаил Гофайзен «За чужой межой»


Был англицкий клаб, да мужицкий луб,
Только кладкой слаб и дворец и сруб.
От весны мазка вся Москва цветет,
На стене доска, как в канаве лед.
За щелями мох, текст с прорехами,
В шестеренке лох, трубы вехами
Указуют путь, строем строятся:
Их дымами грудь успокоится.
Ждали смены вех, вот и дожили,
Той надеждой всех обнадежили.
В переулках снег грязью моется,
А она, на грех, смылась – колется.
Колесо катнуть – дело плевое,
Только выйдет жуть… И не новая.

Сочность сточных вод, что кругом журчат.
Коль ступил в проход – не спугни жучат.
Там небесный свод над цементным дном,
Между ними крот крышевал проем.
Забурел на вид, а нутром прокис
И его прикид догрызает крыс.
Над проемом гак без наживки гол –
Повисим за так, поплюем на пол.
Может клюнет кто яд из этих уст
Или конь в пальто, или просто хлюст.