Давно затихли канонады...

Ирина Кулакова Лосева
Давно затихли канонады,
Окопы заросли травой..
Но тенью вечною блокада
Живет, пока жив Город мой..

Она - в осколках извлеченных,
С земли ощерит клык войны,
В крестах, молчащих обреченно,
Где имена уж не видны..

Она рванет боезапасом,
Убив мальчишек у костра,
В болотах навсегда увязнув,
Для тех, кто выжил - как вчера..

Она стоит на Пискаревке
У каждой из своих могил..
В поселке, крепкою веревкой
С ней вместе немец петлю вил..

Наш старый дуб об этом помнит
Та ветвь чернее каждый год..
Блокады горькие обломки..
Живых сердец- наперечет..