Поэма Тайны

Мгновения Феано
Если Тайна раскрыта – не Тайна уже,
Но вне Тайны нет мира, наш мир в парандже…

Тонким шёлком окутана Тайна души,
Не пытайся сорвать, не смеши, не греши.

Ну, а если решишься её оголить,
Опечалится сердце, не сможешь любить…
Как любил ты весь мир, когда богом земным
Приходил и творил! 
Вечным и молодым!

В этой Тайне, ты знаешь, сокрыта вся суть,
И твоя, и времён, окрыляющих путь… 
Не забудь, что уходят мгновенья, года…
В золотой кошелёк!
Не живи без следа!
Не живи без труда и духовной борьбы,
Без любви – не плоды: шелуха да гробы…

 
Тайна так говорила: 
-  Ты избран судьбой
Для хранения Тайны искусством Любви,
Если ж тёмен душой, то зови, не зови,
Я сокрыта навек, но вернусь за тобой!

 
Сколько раз раскрывали поэты… меня,
воспевая в поэмах явленье… Огня!
Сколько раз бороздили мои океаны
моряки, что дерзают раскрытия Тайны,
чтоб сокровища древние в водах найти,
Находили же гибель в штормах на пути.

   
Сколько тысяч веков всё искали… меня,
Находя жалкий остов основ бытия…
Все сокровища мира сокрыты пока,
Тайну знают плывущие вдаль облака:
Вечно форму теряя, летят, не скорбя,
Проливая дожди вспоминанья  себя…

 
Мудрость – свет в темноте, даже если и тускл,
Поведёт тебя к дому излучиной русл.
Имена мудрецов – оболочка  зерна,
Но таинственна Суть, и уму не видна
Всеми гранями Истина преображенья.
Маску  сбрось, дорогой, в вихре духа круженья! 

 
Я приду за тобой, когда будешь готов,
Сто одежд ты износишь в пути… сто листов
Ты испишешь молитвенной песней ко мне,
Пусть сто раз, дорогой, заплутаешь во тьме,
И сто раз согрешишь, и злодеем умрёшь,
И очнешься травою, росточком взойдёшь,
Иль завоешь ты зверем, иль птицей лесной
Полетишь за звездою ты в стужу и зной…
 
Но когда-нибудь снова дитём станешь ты,
Чтобы в мире людей достигать высоты... -


***

...Это слышало сердце моё от Неё,
И ещё говорила, что есть мумиё,
О котором не знают людские сердца,
Ибо Тайна - извечная Сила Творца...

К тем приходит конец или смерть, или тьма,
Кто иллюзией  полнил свои закрома.

 
Картина - Sulamith Wulfing

по книге "Искомая" http://online.pubhtml5.com/ucdb/tgvl