Застыло время? Ответ А. Зенкевичу

Александр Гаканов
Застыло время
А. ЗЕНКЕВИЧ
http://www.stihi.ru/2010/04/15/6062

застыло время, погребая даты
в могилах братских и курганах Славы
лежат простые русские солдаты,
закончив эпизоды, сцены, главы

сегодня рассуждать о том, что было
красиво, модно даже креативно
парад Победы… ветеранам силы
найти, чтоб побороть поток фальшивый

писать о танках, дотах и «катюшах»
все так же, как о Ванях и Танюшах
снаряды, мины на бумагу просто
бросать в угоду творческого роста

читать ведь тошно, впрочем, как и слушать
от тех времен остался только остов
_____________

застыло время
остался только остов
в могилах братских

о том, что было
закончив эпизоды
читать ведь тошно

писать о танках, дотах
бросать в угоду
от тех времен остался
парад Победы

ЗАСТЫЛО ВРЕМЯ?
НЕ ЧИТАТЬ, НЕ ПИСАТЬ О ВОЙНЕ?
Ответ А.Зенкевичу

Познав все ужасы и «прелести» войны,
Я для себя решил – о ней ни строчки…
От жуткой бойни, звон в ушах, немые сны,
И в памяти атаки рваные кусочки,
Фрагментами: бойцы – мальчишки, пацаны…
Сидят на БМД* (надёжные машины)…
Пока в атаку не ходил – тебе лишь полцены,
А после боя все – суровые мужчины!
А после боя все – защитники страны!...

Что говорил бойцам полковник перед боем
Грудным фальцетом, хрипом порванной струны?
Да все по-разному! Я лично – о героях:
О Танях, Валях, дотах и окопах ТОЙ войны…

Потом короткий бой, кровь и слеза украдкой…
А я, едва умывшись, сидел и наблюдал:
Механик-старшина, какой-то лыжной палкой,
Зажав ладонью нос, плоть человечью с гусениц снимал…

Ну, что, Зенкевич Саша, читать Вам это тошно?
Не слушай, не пиши – да, так спокойней спать!
И точку зрения менять, тебе, наверно, сложно…
Возможно, передумаешь – тебе, в конце концов, решать!

Да! Помнить вечно я не призываю!
Довольно клятв пустых на водке и крови!
Но эстафету памяти, я всё-таки вручаю
Внучку!...
             Чтоб без войны!...
                Счастливее меня живи!

Сказать покрепче я, увы, не смею,
Но мненье высказал своё!
                Гаканов. Честь имею!

* БМД – боевая машина десанта

На фото: полковник Гаканов. 25 декабря 1999 год. Война.

Я НЕ СПРАШИВАЮ У ЧИТАТЕЛЯ НА ЧЬЕЙ ОН СТОРОНЕ! ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТВЕТ ПОНЯТЕН!