Путь в бессмертие

Moriturus
..............................................Я знаю, пусть не верю,
..............................................И не забыть мне эту дату,
..............................................Чтоб не случилось на веку,
..............................................Что двадцать третьего апреля
..............................................Прибавилось на одного солдата
..............................................В небесном ангельском полку.

Для каждого человека судьба готовит свой, только ему предназначенный, подвиг, но не каждый человек решается на это. Разными могут быть масштабы героического поступка и его значимость, сложившиеся обстоятельства и память о нем. Важно одно — с каким сердцем было выдержано это нелегкое испытание, и какие дороги к нему вели.

В этом году исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне и эту победу большинство русских людей помнят и чтят. А кто вспоминает про даты других войн: вывод войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, Хасавюртовские соглашения 31 августа 1996 года первой чеченской компании, вторую чеченскую войну, которая ещё не закончилась и до сих пор гремит взрывами в московском метро?

Но ведь герои были не только в Великую Отечественную Войну, они есть и в наше время! Сколько подвигов совершено в этих, «забытых», предательских войнах, но, к сожалению, об этом мало вспоминают… В наше время была 6-я рота 2-го батальона 104-го Псковского парашютно-десантного полка, которая остановила почти в 30 раз превышающего противника, был мальчик-срочник, который отстреливался до последнего патрона несколько суток, не выходя из окопа, и, преклоняясь перед его мужеством и отвагой, ваххабиты сначала кинули ему буханку хлеба, а потом забросали гранатами…

Было много Подвигов простых русских ребят, которые не задумывались, на что и за что идут умирать, ведь каждый хотел остаться в живых. Пусть об этом не говорят, и не будут говорить средства массовой информации, но мы о них помним…

Мы помним и чтим память тех, кто вернулся в цинковых гробах и тех, кто похоронен на чужой земле, чьи тела  раскатали гусеницы танка, чтоб над ними не поглумились ваххабиты… Помним пропавших без вести, и тех, кто вернулся живым, с перекошенной психикой… И многие из нас помнят подвиг гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Викторовича Пилюгина, спасшего не одну жизнь …

Весенним утром 23 апреля тыловая колонна в составе 22 единиц техники выехала из селения Сержин-Юрт по направлению в Ведено. Дождя не было давно, бойцы этому тихо радовались, иначе пришлось бы месить колёсами и ногами грязно-жирное месиво. А так — пыль, да и ладно — техника подальше друг от друга поедет, не задыхаться же, тем более соседний блок пост  рядом, в хуторе Беной, 3-4 километра, полчаса ходьбы…

Никто не ожидал… Пять грузовиков и топливозаправщик подорвались на радиоуправляемых фугасах, начался шквальный огонь из «зелёнки», старались в первую очередь поразить водителей и комсостав…

Сумев отбить первую атаку и рассчитать силы подразделения, Дмитрий успел дать необходимые команды, собрать и ободрить бойцов. Бой длился более трёх часов, но паники и страха не было. Пришли «вертушки», да что они могли сделать, когда столкновение велось почти вплотную?

Нападение отбили. Следуя командам Дмитрия, колонна вышла из-под огня, но сам он погиб в этой схватке, спасая жизнь сыновьям чужих матерей. Вместе с ним не вернулись живыми в свой дом: Базаев Амиран (рядовой,1980 г.р.), Бебешев Валерий (рядовой-контрактник, 1965 г.р.), Боярских Виталий (прапорщик, 1967 г.р.), Газер Виктор (мл. сержант контрактной службы, 1965 г.р.), Князев Олег (сержант контрактной службы, 1965 г.р.), Кобылкин Евгений (рядовой, 1980 г.р.), Козеев Александр (рядовой контрактной службы, 1980 г.р.), Корчагин Анатолий (рядовой-контрактник, 1978 г.р.), Максимов Эдуард (рядовой, 1981 г.р.), Молостов Лев (рядовой-контрактник, 1973 г.р.), Никитин Анатолий (рядовой, 1978 г.р.), Семенов Алексей (рядовой, 1980 г.р.), Семенов Олег (ст. прапорщик, 1965 г.р.), Фунтусов Сергей (рядовой, 1980 г.р.), Холоден Сергей (мл. сержант, 1980 г.р.).

Светлой им памяти и цветов на Вечный Огонь, потому что героям чеченских войн памятники не ставят.

А тот день 23 апреля 2000 года потом будет не раз вспоминаться оставшимися в живых товарищами по оружию. Вновь и вновь переживая случившееся, будут восстанавливаться детали боя. Вновь и вновь будет приходить мысль о том, что смерти Дмитрия можно было избежать. Можно ли?.. Можно ли изменить судьбу человека, сделавшего свой выбор ради спасения других? Он просто не мог поступить по-другому…

Человеческая память делает навсегда ушедших от нас бессмертными. Они живут в наших сердцах, мыслях, поступках. На них мы равняемся, соизмеряя свои поступки с их душевными качествами. Дмитрий Пилюгин не забыт. Память о нем осталась в сердцах односельчан. На доме, где он жил в селе Архангельское Ясногорского района, установлена памятная доска. Его имя носит средняя школа, в которой он учился, а в школьном музее бережно хранятся личные вещи, переданные его родными. Военный китель, фуражка, полевой планшет, тельняшка, письма из Чечни и дневник с юношескими, уже очень  серьёзными и трогательными стихами. А ещё аттестат об окончании Архангельской средней школы и документы — о посмертном присвоении ордена Мужества и о присвоении школе, в которой он учился, его имени. И, конечно же, фотографии, с которых смотрит, улыбаясь,  молодой человек в военной форме.

Преподаватели школы говорят, что ученики часто приходят сюда — притихшие, непривычно серьезные. Они рассматривают экспонаты, осмысливая случившееся. А потом появляются литературно-музыкальные вечера памяти.  С одной из таких композиций «Прожил, словно песню исполнил» преподаватели и учащиеся Архангельской школы выступали в литературной гостиной тульского Дома-музея В. В. Вересаева в феврале 2009 года. Яркий, эмоционально насыщенный рассказ представили участники школьного театрального кружка во главе с преподавателем русского языка и литературы И. Е. Рапетовой. В одно целое были переплетены официальные сводки о военных действиях в Чечне, отрывки  из дневника Д. Пилюгина, его письма и стихи.  Пронзительно звучат его поэтические строчки: «…Здесь учат убивать, здесь не учат любить… Пока что стреляю, и бью по мишени, Но кто даст гарантию, что это — на время? Но капает дождь, я забыл о войне…»

Однако война не дает забыть о себе. Да и не хочет, не должна людская память примириться с безвозвратной потерей, отдавая дань прошлому. А значит  не уйдёт в небытие имя Дмитрия Пилюгина! Будут помнить о нём. Рассказывать о его подвиге подрастающим будущим защитникам Отечества. Как реликвию, хранить в школьном музее его личные вещи.  Перечитывать юношеские  стихи, наполненные желанием чистой и трепетной любви. Ибо все это — история наших жизней и нашего времени, озаренная подвигом ушедшего в бессмертие Настоящего Человека.

P.S. Реформа армии с переводом на контрактную службу лопнула по швам, начиная с 2010 года солдат-срочников вновь будут отправлять в горячие точки на Северный Кавказ.

P.P.S. Произведение написано в соавторстве с Викторией Ткач.