Неназванное

Эдуард Семыкин
Не уеду уже в города, где газонная зелень пылится,
Где шеренги берёз стоят вдоль высотных казарм,
Где проносятся мимо маршрутные и такие ненужные лица:
Все как будто спешат на вокзал, в поезда, к полюсам.

Здесь деревья кривые, здесь дубы не острижены ровно,
А берёзы в кустах, покосившись, про тополь шуршат,
Серых сопок горбы подпирают тумана полотна,
На которых седые факиры белый глотают чад.

А Сестра пред водой своей не теряет улыбки.
Оттого ль, что смешон безголовый обиженный Брат?
Или, может, она так улыбчива мне по старинке
Или вовсе не мне, а тому, что ушло на закат?

Там где многое есть, там не сыщешь и самую малость,
Ту, которой до смерти охота, теперь же, немедля, сейчас!
Понял я, отчего и к чему моё сердце так рвалось
И уеду ещё ради горечи светлой не раз.

(Сестра и Брат - горы города Находка в Приморском крае)