Год собаки-1994

Поздравления Евгений Запяткин
Каждый сверху глянет и пророчит
То чумную, то благую весть.
Лезет в предсказатели, кто хочет,
А кто может, не желает лезть.

Ухо перезвон пророчеств ловит:
Будем ненавидеть и любить.
Что же год грядущий нам готовит?
Чепуху на масле, может быть.

Хлеба кляп в печи народной  власти,
Зрелища в парламентском котле.
Сказочный прилёт жар-птицы – здрасьте! –
С горбоносой бабкой на метле.

Год готовит жареные факты,
Мнений и суждений винегрет.
Вечные искрящие контакты,
Если вдруг сомкнутся тьма и свет.

Каждый день есть белая страница,
Где проступят чёрные слова
О пустом желании стремиться
На сплошных сокровищ острова.

Жизнь в кредит быстрей сколотит братство –
Рай возможен даже в шалаше.
Самые несметные богатства
Возлежат в незапертой душе.

До конца столетья Павел Глоба
Предлагает средства от невзгод.
Намечая дальний путь до гроба,
Хорошо бы знать ближайший год.

Больше ценишь свет, идя во мраке.
Счастью не способствует нытьё.
Пусть нам будет лучше в год Собаки,
Лающей на прошлое житьё!

Для души потребна окрылённость,
Как для сердца донорская кровь.
Пусть хотя бы сбудется влюблённость,
Коль  расчёт напрасен на любовь!

Мы, конечно, с вами не титаны,
Но вершить умеем по уму:
Если и не будет процветанья,
То держать неплохо путь к нему.

Позабыть о злобе, лае, стрессе –
Вспомнить темп седеющих висков.
Больше не собачиться ни в прессе,
Ни на кухне из-за пустяков.

Год Собаки должен по науке,
По правам, идущим из Кремля,
Быть во всём не только годом суки,
Но и также годом кобеля.

К входу в новый год краснее мака
Надо бы табличку пригвоздить:
«Осторожно! Добрая собака!
Без любви и ласки не входить!»

16 декабря 1993 года