Маркиза де Пампадур

Нина Ландышева
История в художественных образах (маркиза де Помпадур)

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 16:29


История в художественных образах (маркиза де Помпадур)



Мировая история знает множество имен женщин, которые так или иначе изменяли ход истории или же становились легендами. Одна из таких женщин - Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (marquise de Pompadour). Самая влиятельная королевская фаворитка, сделавшая немало за  всю свою не очень длинную жизнь:   она покровительствовала искусству - живописи и скульптуре, мебельному мастерству, выделке тканей и гобеленов и особенно изготовлению фарфора и фаянса. Благодаря ей появились и развивались фарфоровые мануфактуры в Венсенне и в Севре.  Будучи покровительницей искусств, маркиза создала целый художественный стиль – рококо. Для нее был построен Малый Трианон, ансамбль площади Людовика ХV в Париже. Ей обязан своей славой Вольтер, с ней дружили Дюкло и Мармонтель, она помогала многим  музыкантам и художникам. Последние любили маркизу и оставили миру множество полотен с ее изображениями.

Jean-Marc Nattier Jeanne-Antoinette Poisson, Marquise de Pompadour as Diana the Huntress
(Versailles, Mus;e national des ch;teaux de Versailles et de Trianon)

А начиналось все не так радужно и кто бы мог подумать, что простая девочка, не имеющая дворянского происхождения, поднимется до самых больших высот в управлении Францией и станет фавориткой короля. Жанна-Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году в семье поставщика провиантского ведомства. Отец был не чист на руку и вскоре проворовавшись покинул семью, мать же стала содержанкой финансиста Нормана де Турнэма, который фактически и дал воспитание Жанне. Благодаря ему девочка научилась играть на фортепиано, читать, рисовать, получила хорошее образование и манеры.

Jean Marc Nattier A portrait of Marchioness of Pompadour, 1748
(Versailles Castle and the Trianon)
 

Одна из легенд, связанных с детством Жанны, гласит, что в 9 лет, мать отвела ее к знаменитой гадалке того времени - госпоже Лебон. Гадалка  посмотрела на хрупкую девочку и произнесла пророчество: “Эта малютка в один прекрасный день станет фавориткой короля!” Что ж может быть внешность девочки была тому причиной?  “…Невысокого роста, стройная, с мягкими непринужденными манерами, элегантная. Лицо безукоризненной овальной формы. Прекрасные, с каштановым отливом волосы, довольно большие глаза неопределенного цвета, прекрасные длинные ресницы. Прямой, совершенной формы нос, чувственный рот, очень красивые зубы. Чарующий смех” - так описывал девушку обер-егермейстер лесов и парков Версаля Леруа.

Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, де Турнэм решил устроить судьбу Жанны и дав большое приданное, выдал замуж за своего племянника Шарля Гильома ле Нормана д'Этиоля. Через год после свадьбы родился сын, проживший всего 2 месяца. А в 1744 году появилась дочка Александрина.  Муж преклонялся перед Жанной и готов был исполнить любое ее желание. Она же говорила, что никогда его не оставит, разве только ради самого короля…

Franзois-Hubert Drouais Jeanne Antoinette Poisson, Marquise de Pompadour

Жанна умела подать себя в высшем свете, и скоро о ней заговорили.  Она постаралась обратить на себя внимание короля. Девушка стала постоянно попадаться Людовику на глаза в Сенарском лесу, где он охотился: то в небесно-голубом платье и в розовом фаэтоне, то во всем розовом и в небесно-голубой карете - в конце концов, ей посчастливилось быть замеченной им.


Jean-Marc Nattier  Madame Pompadour 1752
(Museum of Art, Cleveland)


25 февраля 1745 года в Версале состоялся грандиозный бал-маскарад в честь свадьбы наследника престола и испанской инфанты,  вход на праздник для всех был свободным.  Жанна оделась в костюм Дианы – алая накидка, обнажающая плечи и грудь, распущенные волосы, золотой лук со стрелами. Маска заинтриговала короля. По его просьбе незнакомка открыла лицо. Она  намеренно уронила свой надушенный платок. Король тотчас бросился его поднимать, возвратил ей, и это было началом их любовной связи, которую они поддерживали через доверенного камердинера Людовика Бине.

Quentin de la Tour Madame de Pompadour, 1752
(Saint-Quentin, mus;e Antoine L;cuyer)


 

Francois Boucher  Marquise de Pompadour,1750

Через какое-то время Жанна сумела убедить Людовика оставить ее в Версале и сумела убрать из Парижа своего супруга: в качестве компаньона своего дяди он был направлен его представителем в провинцию.Король часто писал ей нежные письма, обычно заканчивавшиеся словами “Любящий и преданный”, и она отвечала в том же духе. Наконец, в одном из писем она прочитала: “Маркизе де Помпадур”. Людовик издал указ о присвоении ей этого титула, ранее принадлежавшего одному угасшему роду из Лимузена. Под этим именем она и была официально представлена ко двору 14 сентября 1745 года.

Carle van Loo  Madame de Pompadour


Carle Van Loo Madame Pompadour as a sultana, 1752
(San Petersburg, The Hermitage Museum)


И началсь сказка... Жанна переносила Людовика в мир великолепной архитектуры, причудливых дворцов. Маркиза вновь и вновь покоряла Людовика представая перед ним  новой и неожиданной. В этом ей помогали изысканные макияжи и костюмы: она переодевалась в платье султанши с картин Ванлоо, то являлась в костюме крестьянки…Она пела и играла специально для короля или рассказывала со свойственной только ей пикантностью новые анекдоты. Она развлекала его концертами духовной музыки и литургиями, в которых участвовала сама.

Quentin De la Tour Portrait of the Marquise de Pompadour, 1755



Francois Boucher Madame de Pompadour, 1758
(Victoria and Albert Museum, London)

Она жила в Версале, в апартаментах, принадлежавших когда-то могущественной фаворитке Людовика XIV маркизе де Монтеспан. В комнате маркизы де Помпадур, где она принимала посетителей, было только одно кресло - все должны были стоять в присутствии сидящей фаворитки. Ее быт был обставлен с небывалой роскошью. В одном из своих домов Антуанетта специально велела построить лабораторию для изучения запахов и создания духов. Она владела огромным недвижимым имуществом, которым ни до нее, ни после нее во Франции не владела ни одна королевская фаворитка. Она купила поместье Кресси в Дре за 650 тысяч ливров, выстроила здесь роскошный замок.  Увеселения, постройки, платья маркизы де Помпадур поглощали массу денег: 1 миллион 300 тыс. ливров стоили ее наряды, 3,5 млн. - косметика, 4 млн. - театр, 3 млн. - лошади, 2 млн. - драгоценности, около 1,5 млн. ливров - ее прислуга; 12 тыс. франков было ассигновано ею на книги. Жанна скупала живопись, гобелены, ковры и скульптуры, серебряную и золотую посуду и безделушки, создала целую коллекцию алмазов и лучших драгоценностей мира.

Francois Boucher The Marquise de Pompadour,1755
(Portland Art Museum, Portland Oregon)

Маркиза де Помпадур
Francois Boucher The Marquise de Pompadour, 1758
(Alte Pinakothek, Munich)


  Francois Boucher Portrait of Marquise de Pompadour, 1759
(Wallace Collection, London)

Маркиза Помпадур изменила женскую моду – ввела собственный стиль – помпадур. Ввела каблуки для дам, их  до того носили одни мужчины. Помпадур ввела и новые платья. Приказала отпороть громоздкие, неуклюжие фижмы, убрать неимоверное количество тяжелых складок и оборок и начала шить платья из легкого материла. Шампанское разливается теперь  в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур. Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожи - тоже ее изобретение. Прекрасные нежные розы, ее любимый цветок, который маркиза сажала, где только могла, со временем были названы “розами Помпадур”.

Alexander Roslin  Portrait of Madame Pompadour

M. V. de Par;d;s  Mozart by Madame de Pompadour , "Monde illustr;" 1857

Francois Boucher The Marquise de Pompadour,1758
(Fogg Art Museum, Harvard University)


Маркиза де Помпадур старалась окружить себя поэтами, учеными и философами. Вне конкуренции среди них был Вольтер, старый друг маркизы. Помпадур оказывала ему явное предпочтение, сделала его академиком, главным историком Франции, главным камергером. Она сделала немало и для Руссо, но он не воспринимал маркизу серьезно. Маркиза также помогла энциклопедистам - д’Аламберу  и Дидро. Помпадур помогла в открытии военной школы для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян (октябре 1781 года в этой школе стал учиться Наполеон Бонапарт).

Fran;ois-Hubert Drouais Madame de Pompadour 1764
(National Gallery, London)

Более двадцати лет маркиза была рядом с троном Франции, но всему приходит конец и  15 апреля 1764 года Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза и герцогиня де Помпадур, скончалась на 43 году жизни то ли от чахотки, то ли от рака.  Историк пишет: "Вечером того же дня во исполнение закона, запрещающего оставлять труп в королевском дворце, тело фаворитки на носилках перенесли в Эрмитаж. Двумя днями позже, когда останки мадам де Помпадур вывозили из Версаля в Париж, шел проливной дождь… Людовик XV не мог следовать за кортежем – он смотрел на процессию с балкона. В гробовом молчании он провожал взглядом похоронный кортеж, пока тот не скрылся из виду… Ненастья и завывания ветра он, казалось, не замечал. Потом вернулся в апартаменты. Две крупных слезы скатились по его щекам, и он произнес лишь одну фразу: – Это единственные почести, которые я смог ей оказать". Маркиза де Помпадур была похоронена в усыпальнице монастыря Капуцинов. Теперь на месте ее захоронения находится улица де ла Пэ, проходящая по территории снесенного в начале XIX века монастыря.


Edith Davidson Madame de Pompadour as Diane

____

Ну и в заключении немного кулинарии, т.к. имя мадам  де Помпадур осталось как память и в названиях многих блюд (где-то около 50) : это  и  рецепты, придуманные самой фавориткой и названные в ее честь - знаменитые фазаньи крокеты, турнедо из молодого барашка под соусом перигю, заливное из рубленой гусиной печенки, языков и трюфелей под соусом мадера ... Сложноватые названья, но есть более простые и достпуные, некоторые из них приведены ниже.

Jean-Baptiste Pigalle Бюст мадам де Помпадур

Jean-Baptiste Pigalle Bust of Madame de Pompadour, 1751
(Metropolitan Museum of Art, Manhattan)


Салатные трубочки "Помпадур"

Корень сельдерея бланшировать, остудить и натереть на терке. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на маленькие кубики . Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и зелень (несколько веточек) петрушки и эстрагона. 2 желтка от сваренных вкрутую яиц растереть, добавить 3 столовые ложки майонеза и заправить приготовленную смесь.Листья салата промыть, обсушить, положить на них начинку и свернуть трубочкой, выложить на тарелку и немного охладить. Перед подачей украсить майонезом .

Куриная грудка а-ля Помпадур

Две куриные грудки отбить так, чтобы они имели ровную форму, посолить , поперчить. Каждый кусок обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо затем обвалятъ в рубленом миндале, слегка вдавливая в мясо кусочки орехов.иРастопить в сотейнике сливочное масло. Сложить туда мясо и жарить, постоянно поливая маслом с помощью ложки, до появления золотистой корочки. Подавать сразу после приготовления.

Бисквитный торт "Мадам де Помпадур"

Растереть 10 желтков с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и 200 г измельченного миндаля. Хорошо перемешать, а затем добавить взбитые белки. Осторожно перемешать движениями снизу вверх.Разделить массу на три части и выпекать коржи в в разъемной форме, выстланной пергаментной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовые коржи смазать сливочным кремом, положить друг на друга. Весь торт аккуратно смазать кремом, сверху украсить с помощью кулинарного шприца розами. Хорошо охладить.

Приготовление крема. 0,5 стакана сахара растереть с 1 яйцом, добавить 1 стакан молока и держать на маленьком огне до закипания, непрерывно помешивая. Отдельно взбить 200 г масла добела и, продолжая взбивать, постепенно добавить в него охлажденную смесь, а затем влить 1 столовую ложку ликера.

Горячий шоколад а - ля Помпадур

3 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить 100 г натертого черного шоколада и развести 3 стаканами теплого молока. Поставить на небольшой огонь и держать, легко взбивая, пока смесь не загустеет. Довести почти до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.

P.S. Большая часть картин кликабельна и увеличивается до большого размера.
Рубрики: Живопись Girls Имена История

То в розовом, то в голубом,
Людовика в саду пленяла,
Маркиза ярким покрывалом,
В силки ловила свой фантом...

И столько лет была игривой,
И умной и неговорливой,
На маскарадах в блеске бала,
Вдруг Артемидой оживала...

И грудь была нежна... фужеры,
Как сон... И млели кавалеры...
И пили за здоровье стоя,
Завидуя, не протестуя...

И лучшие умы Европы,
Дружили с милой Пампадур,
Людовик был не самодур,
Он с ней он гулял по горным тропам...

Архитектуру изучал,
И умной Женщине внимал...
Урок нам всем маркиза шлет,
Ищи фантом...И твой черед....