Огуречное поле

Анатолий Игнатьев
        Огуречное поле
                Памяти отца

В двадцать семь
           он жизнь отчаянно
больше большего любил.
Пуля встретилась нечаянно
на лету,
            как птица, с ним.
Раскололось
              небо синее,
разорвалось на бегу,
и упал он
              серой линией
в огуречную ботву.
До войны
              сажал он ранние
огурцы в родном селе,
а теперь
              смертельно раненый
на чужой лежал земле.
Вились
               стебли огуречные
возле самой головы,
словно
                руки бесконечные
дотянулись до войны.
Вспомнил вдруг
                свою он милую,
вспомнил сына, что так мал,
и в последний раз,
                с усилием,
огурец один сорвал.
И предсмертное страдание
слёзы
          выжало из глаз,
понял он без понимания,
что всё
           кончилось сейчас...