Vox populi -vox dei

Вадим Ильич Росин
 


Взгляд русского историка на политику Австрии

Мать императору и мачеха Моцарту,
Союзница двуглавого орла,
Которого легко ты предала,
Открыв дорогу к славе Бонапарту.
 
Когда «варвАры» на задах и ранцах
Одолевали «Чёртов перевал»,
И крепким словом поминали Франца,
Тот тихо в своём замке почивал.
 
Потом ещё не раз ты предавала
Чистопородных братьев и сестёр,
Но в дележе добычи не зевала –
Нюх от природы у тебя остёр.
 
Привычная к классическому блуду,
Когда уж прокричали петухи,
Прислала ты эрцгерцога Иуду**
К главе усопшей замолить грехи.
 
Но с кружевами получилось грубо –
Высовывались уши тут и там.
Потом тебя «аншлюзил» Шикльгрубер.
Смиренно ты, припав к его стопам,
Честь отдала тирану, как когда-то
Французам, засидевшимся в гостях.
Когда ж прусак бежал «спасать Рейхстаг»,
Ты ублажала русского солдата,
Подняв ему в угоду красный стяг.
 
Есть старая легенда о трёх розах,
Заложницах коварного ручья.
Тебя видали мы в различных позах,
Но выходила каждый раз НИЧЬЯ.
 
*- глас народа – глас божий.
** -эрцг.Фердинанда на похороны Николая I

3 февраля,  2010 г.