Дуб смерти

Галина Андриенко
Я видела в юности дуб вековой.
Ему молодая берёза
О чём-то шептала своею листвой
Роняя росинки,как слёзы. 
    Тот дуб был свидетелем многих смертей
    Одна на другую похожих.
    Но разве забыть, как повешен здесь был
    Пятнадцатилетний Серёжа?
Он был сиротой, мстил за маму с отцом
Погибших от вражеской пули.
Себя не щадил, хоть и был он юнцом.
И если б в глаза вы взглянули
    Мальчишке в то утро. Мороз сорок два,
    Дуб, петля и казнь на рассвете.
    Босой и лишь плечи прикрыты едва.
    Но взгляд у Серёжи был светел.
В последний свой час вспоминал он друзей
И нежные мамины руки,
Но ради Победы Отчизны своей
Пошёл он на смерть и на муки.
    Стоит возле дуба и шепчет листвой
    В Серёжину память берёза.
    Как будто склонившись к могиле его,
    Роняет росинки, как слёзы...