Сон

Хайне Гельберг
Я видел сон, и был он очень грешен:
В нем явь окутал нежный белый шелк.
Я был в нем слишком слаб и безутешен.
В нем голос мой сорвался и замолк.

В нем ты была. Всё также безмятежно
Смотрела вдаль, и был жесток закат,
Что обнимал тебя за плечи нежно,
Привязывал к тебе больной мой взгляд.

В нем плоть моя была, как лед, прозрачна,
В нем ты смотрела прямо сквозь меня.
Не видела, как медленно, невзрачно
Любил твой образ, бережно храня;

Не слышала, как криком непрерывным
Взывал к тебе своим всем существом...
Мне отголосок разума надрывно
Твердил, что это был всего лишь сон.

Казалось, был он очень грешен;
Но явь уже не кутал белый шелк.
Я не был слаб. Я не был безутешен.
С тобой мой сон сорвался и замолк.