Русская рулетка

Олег Глебов
               "Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                И режут в кровь свои босые души".


                В.Высоцкий


Непрерывен этот
круг смертей и смут.
На Руси поэты
долго не живут.

Лермонтов и Пушкин,
в зной или метель,
подлецов за "ушко"
звали на дуэль.

Отменил дуэли
век ракет,бурля-
достигают цели
пуля,власть,петля.

Тут и Маяковский,
не простив измены,
судьбы ярко-острые
Гумилев,Есенин...

Мстить за вольнодумие
больше не боясь,
Мандельштама,Клюева
расстреляла власть.

Гения обструкцией
кроет каждый "изм",
крепли специнструкции,
креп соцреализм.

Сердце разрывается
вдруг от жизни скотской.
Это и Цветаеева,
и Рубцов,Высоцкий.

Все решили давеча
"пламенные" лица:
высылали Галича,
гнали Солженицына.

Солженицын,вы же-
это исключение:
пишет прозу,выжил
после покушения.

На тюремной койке
(гнусность и конфуз!)
умер суперстойкий
украинец Стус.

Скажите,я странен:
мир,мол,изменился.
Что же Чичибабин
нам не пригодился?

Не совсем нормальная,
нынче не нужна
в строках гениальная
Ника Турбина.

А во всем нормален,
сердце не болит -
ты рифмовщик,парень,
вовсе не пиит.

Ливни льют косые
и не прост ответ,
если ты в России,
если ты Поэт.