Селянка

Игорь Семенов -Второй
Ты не верь, — всё , что бабы расскажут;
Ворожея, разлучница я!...
На любую найдут они сажи,
Коли зависти в сердце змея...

Красоте моей что ли завидуют,
Так красивых в округе не счесть!
Мужички,- женихи вроде видные,
Выбирают достойно невест...,

Выбирают, да всё таки зарятся,
Набусавшись, откуда бог весть!
Лишь в тумане заря топит зарево,
На ночлег к моей хате присесть!...

И не могут простить мне, не жалуют,
Что палила картечью, иль так,
Не внимая побасенкам жалобным,
От закуты спускала собак...

Я без мужа живу. Перед Богом,
Лгать чего ж, - год четвёртый мину'л,
На охоту ушёл тайным логом,
Лес обратно его не вернул...,

И порою, звездой небо застится,
Сердце в бездну покатится тож...,
Из чащобы зовёт, или бластится,
Тихий голос, на мужнин похож!...,

Поначалу, ночами кромешными,
В полнолуние бегала в лес,
Исцелила же, бабушка здешняя;
Загово'р есть, когда воет бес...,

А тебя я не сразу приметила;
Не красив и не молод, - и пусть...,
Время инеем волос пометило,
А в глазах то ли сталь, то ли грусть...,

С мужичьём не якшался, не бражничал,
И к Дуняхе не хаживал, да!
Вечерами читал книжки важные,
Был в охоте удачлив всегда...,

Комнатёнку снял у Карасихи,
Ведьма старая — чёт перечёт,
Всем шушукала, - он вродя тихай,
Но с прасолами — твёрдый расчёт!...

Вот и шла бы жизнь, как наваждение...,
Да случилась беда ль, благодать?...
Ты из леса забрёл, и с почтением,
Испросил себе квасу подать..., 

Жадно пил, я смотрела, решила!
Что свершила, самой не понять!
Так в объятьях тебя задушила!
-Захотела с тобой зоревать!...

Мол сама я тебя заманила,
На селе скажет каждая б...дь,
Но лишь ты смог один во мне, милый,
Этот узел тугой развязать!...

Лунной сомой поила беспечной,
Не  посмотришь  на Дунь, или Гуль!...
Только знаю, что в сумке заплечной,
Прячешь горсть ты, серебряных пуль....