Янке Дягилевой

Уля Верескова
За Песни Ей Огромное Спасибо.


Она гулять любила по трамвайным рельсам,
Своим участьем изменяя мир.
С гитарою в руках и с песней в сердце,
Не изменяя встречам в юности квартир.

А говорила, стервенеет с каждым часом
И приглашала посидеть и покурить.
Но с каждой новой встречей раз за разом
Никто не мог оставить, не любить.

Нам от нее взамен полкоролевства,
Но души наши забрала опять.
Лети к чертям, война и ее средства!
Но вот опять придется отползать...

В ее записках торжествует честность,
Ей все кричали: "Берегись!", но наплевать.
Не страшно было кануть в неизвестность
У тех, кто хочет принародно подыхать.

Как в банке пауки, искали люди дыры,
Не находили. Что ж, то - их удел.
Запрятались подальше по квартирам,
Никто из них бороться не хотел.

На то ли жив еще резон особый,
Что миллионы - из папье-маше?
А как она - закрыты на засовы,
Их песни остаются лишь в душе?

Пускай горит и никогда не гаснет
Пожар стихов и тот родной напев.
На черный день оставлено нам счастье,
Что умещалось часто лишь в припев.

14.04.2010.