Меркурий Близнецов

Жанна Гвай
        Богиня пробужденья жизни Майя
        Порой весенней сына родила.
        Отцом был Зевс. Характер сына зная,
        Младенца мать Гермесом назвала.
        В бездействии быть длительном Гермес
        Не мог с рожденья самого: лишь встал -
        Взор отврати, суровый, строгий Зевс -
        И Апполоновых коров украл.
        Травой сухой копыта обмотал
        И всех, пятнадцать, задом наперед,
        Глубокой ночью тайно перегнал
        В огромный, темный и секретный грот.
        Разоблачив воришку, Аполлон
        Призвал юнца на строгий суд богов:
        Как уж на сковородке вился он,
        Но оправдаться не хватило слов.
        Предвидя наказанье за вранье,
        Гермес тортиллу старую поймал,
        Приладил струны к панцирю ее
        И сам на новой лире заиграл.
        Снискать мечтая милости богов,
        Он заслужил, проказник, комплимент
        И получил украденных коров
        В обмен на сладкозвучный инструмент.
        Нимало не жалея о потере,
        О чем жалеть, коль с мастером рука?
        Гермес в свое везение поверил
        И вырезал свирель из тростника.
        Но быстро боги от проказ устали,
        Недолго озадачен был и Зевс:
        Одели в шлем, крылатые сандали
        И стал Гермес посланником Небес.
        Стихия воздуха: контакты, связь, общенье,
        Меркурий и Гермес - одно лицо,
        Нет никаких чудесных превращений,
        Он - в детстве - управитель Близнецов.