День Победы

Тамара Базилевская
У  Монумента в этот день
Лежат гвоздики и  сирень,
И алым пламенем тюльпаны полыхают.
И  ветеран, совсем седой,
Стоит с поникшей головой –
Друзей своих,  ушедших, молча  поминает.
Хоть он совсем старик теперь,
Не притупилась боль потерь.
И не дают покоя раны боевые.
Дед на гранитный постамент,
Кладет для друга свой букет –
Здесь вечным сном его друзья спят фронтовые.
Спасибо павшим и живым.
За подвиг вас благодарим.
Мы без вины пред вами всеми виноваты.
Нет больше крепких братских уз,
Исчез Советский наш Союз,
 Который вместе отстояли вы когда-то.
За нашу Родину в бою
Вы не  щадили жизнь свою.
Бесстрашно, смело   рать фашистскую крушили.
За слёзы ваших матерей,
За счастье маленьких детей
Победы знамя над Рейхстагом  водрузили!
И в 45-м,  в майский день,
Цвела душистая сирень.
Узнал весь мир – капитулировали фрицы!
От счастья плакали тогда,
Ведь сокрушили вы врага!
И никогда уже беде не повториться.
Не все из вас пришли домой.
Лежат бойцы в земле сырой.
Береза белая покой их охраняет.
Но не забыл народ солдат,
Что под березами лежат,
Погибших воинов с цветами навещает.
С поклоном люди к ним идут...
И грянул праздничный салют –
Спасибо вам, за этот  светлый День Победы!
И хоть великой нет страны,
Героев  не забудем мы,
Гордятся внуки, что у них такие деды!