Зачем человеку слёзы?

Татьяна Крымская
   Океан, из которого мы когда-то вышли, снабдил нас горько-солёным лекарством, которое щиплет глаза, но лечит тело и душу. Если человек плачет, порезы на теле заживают быстрее, раны души, наверно, тоже. Слёзы целебны. Когда тебе больно, горько, когда близкие люди смотрят на тебя с холодком, как чужие, не порадовав поцелуем при встрече, не подав руки на прощание – ты плачешь. Ты плачешь, но говоришь себе: «Это пройдёт». Всё проходит; высохнут мокрые дорожки на щеках, испарятся, и ветер унесёт их в океан. Всё проходит, только слёзы будут копиться где-то внутри, пока опять не придёт чёрный день. Но есть ведь ещё слезы радости, счастливые слёзы, которые дарует любовь, нежность, искусство, красота... Отнимите у нас способность плакать – что  будет? И верно сказал когда-то Генрих Гейне: «все слёзы, данные человеку Богом, должны быть выплаканы!» Воистину так.