Русские!

Юрий Семёнов-Дорогин
У  русичей  терпенья  воз!
В  заначке  «самобранка»  видно…
За  богатырский  род  обидно,
чего  греха  таить  и  стыдно –
деревни  с  пьянством  на  износ,
убогость  жизни – не вопрос…

«Князькам»  друг  к  другу  веры  нет –
уж  лучше  к  «дикарям»  в  услугу!
Веками  так  хлебали  муку…
Господь  пускает  нас  по  кругу –
в  глазах  от  тягот  мерк,  чтоб  свет…
Трещали  жилы,  чтоб  от  бед…

И  за  царями,  всё  к  «другим»,
свои  мол,  рожей  все  не   вышли
у  русских  подобрее  мысли,
а  надо,  чтоб  от  крови  кисли! –
«Вдруг,  сами,  что  не  доглядим…
В  беде  лишь  свистни – поддадим…»

У  лучших-то  сынов  есть  Честь!
Чем  и  берут  придворных  стаи,
трубя  победу, награждая,
под  шум  от  власти  отдаляя,
себе  добавив  хлебных  мест -
а  сухари  народ  пусть  ест…

Беда  героев,  ввысь,  со  дна... –
пред  кем  склонялась сердцем  Русь!
Был  в  помощь  Бог! – веди,  не  трусь!
Судом  судить  их  не  берусь –
сердечность,  совесть,  боль,  вина… -
считали: "...власти  грош  цена"…

Но Русь  стоит! – Творца  то  воля!
Героев  много – слуг  народа!
Их  держит  ныне – несвобода,
в  тени,  в подручных... -  мудрость  рода!
Лишь  радует -  шагая  с  болью,
не  бросят  в  час  бедовой  доли…