Странник

Юрий Куимов
Иду вперед, по бездорожью.
На горизонте – темный лес.
Я твердо верю в кару Божью
И в благодать святых небес!

На косогорах, на откосах,
Усталый путник, не вздохну, -
Еще померит верный посох
Дороги звонкую струну.

О цели жизни, миг, поведай,
О назначении земном!
Приду ль с нелегкою победой?
Забудусь безмятежным сном?

Бескрайне вьются клубы пыли
Под изможденною ступней,
И льется, и плывет, обилен,
Неумолимо жаркий зной.

Что ждет меня за дальним лесом?
Все тот же неизменный путь?
Покой под тенистым навесом,
Приют, где можно отдохнуть?

Иду вперед, суровый странник, -
Бегут четою ночь и день,
Скользят лучи рассветов ранних
И ночи призрачная тень.

Сменяются года и царства, -
Вечны надежды и мечты.
Душе потребные лекарства
Целебны и навек просты:

Идти вперед, покуда звезды
Мне освещают долгий путь,
Стремиться вдаль, покуда воздух
Вливает жажду жизни в грудь.

Пусть этот мир наполнен ложью, -
Он вспыхнул искрой – и исчез.
Но ждет меня награда Божья –
Святая благодать небес!

      Из ранних стихов