Быть женщиной - блаженство или мука?

Валентина Попелюшка
Быть  женщиной  -  награда  или  кара?
Кому-то  в  жизни  все  дается  даром,
А  у  кого-то  сто  потов  прольется,
Покуда  вдруг  фортуна  улыбнется.
И  чтоб  улыбка  эта  впредь  не  гасла,
Все  ж  не  зевай  да  подливай  побольше  масла.
При  этом  никуда,  увы,  не  деться
От  тех,  кто  хочет  у  огня  погреться.

Быть  женщиной  -  блаженство  или  мука?
Когда  не  отличить  врага  от  друга.
А  эти  кавалеры  -  смех  и  слезы!
То  дарят  ослепительные  розы
И  целовать  тебе  готовы  ручки,
То  вместо  роз  от  них  одни  колючки.
Уж  столько  раз  она  от  них  слыхала:
"Опять  нас  эта  баба  обскакала!"

Быть  женщиной  -  оковы  или  крылья?
Какой  казаться  -  слабой  или  сильной?
А  кто-то  вслед  промолвит:  "Загордилась..."
Да  вам  бы  знать,  с  каким  трудом  добилась
Того,  что  вот  сейчас  лежит  у  ног,
Но  знать  об  этом  может  только  Бог,
Как  знать  о  том:  быть  женщиной,  что  значит?
И  почему  она  ночами  плачет?
Чтоб  поутру  лишь  смех  из  глаз  струился
И  чтоб  никто  на  миг  не  усомнился
В  ее  самодостаточности,  власти
И  в  том,  что  Женщиной,  такой! 
Быть  -  просто  счастье...
----------------------------------------------------
впервые опубликовано здесь:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=167979