Военный хирург

Юрий Андреевъ
Кое-что о Великой Отечественной


Хирурга главного (война),
Военный строгий трибунал,
Отправил рядовым в штрафроту,
И безоружную пехоту,
Погнали на врага,
Чтобы засечь их пулемёты.

Хирург не дожил до Победы,
Он не дополз, не добежал,
Едва поднявшись, сразу же упал,
Царапая руками землю,
Хрипя и кровью истекая,
Он умер, детство вспоминая.

За что ж он голову сложил,
И что снискал на поле брани?
Отечеству служил, людей спасая,
По суткам от стола не отходил.
Погиб бесславно, как изгой,
Не похоронен и забыт страной.

Отлажено работал трибунал,
Штрафные роты пополняя,
Награды за усердье получая,
Но сам ни дня не воевал.
И до сих пор гордятся орденами,
Военных трибуналов ветераны.


Тимофей Назарович Сабельников – главный
хирург армейского прифронтового госпиталя,
был отправлен в штрафную роту, за то, что
хотел спасти СМЕРТЕЛЬНО раненого командующего армией,
а тот умер на столе.

               "Проклятые и убитые"   В.Астафьев.

04. 2010 г.