Свобода!?

Игорь Николаевич Беседин
               

Свобода! Видишь, ты свободен,
Но почему тогда не рад?
Иль мир тебе другой угоден,
Где нет, не видимых преград?

Ты слышишь? Звон цепей.
Он с каждым днём всё ближе,
И я прошу тебя, не пей,
Коль наклоняться надо ниже.

Зачем же было рвать до боли
Гортань, измученную в кровь,
И утверждать, что шаг до воли,
Поверить только надо вновь.

Свобода!?
Да кто же даст её – свободу,
Сорвав бельмо с потухших глаз,
Перетасует кто колоду,
Чтоб были козыри у нас.

Я вижу, птицу отпускают,
Обрезав крылья ей пилой,
А правду просто заметают.
В ведро помойное метлой.