Ддц 66. Будь позади

В.Странник
Морей и рек расположенье таково,
Что могут царствовать над сотнею долин.
Они способны быть внизу. Вот отчего
И могут быть царями ста долин.
Вот почему мудрец, когда бывает
В готовности подняться над людьми,
То обязательно при этом заявляет,
Что ниже он гораздо, чем они.
А чтобы впереди народа стать,
Сам непременно должен отставать.
Вот почему, когда мудрец вверху находится,
От тяжести народ не переломится.
Когда он впереди, то и тогда
Народу это вовсе не беда.
В стране его поэтому охотно выдвигают,
Но никому он не надоедает.
А так как не ведя борьбы, её он склонен отвергать,
Поэтому соперника страна ему не может дать.