Воздушный бой

Тина Морозова
К 65 - летию Великой Победы, моему отцу посвящается.



Ночное небо, звёзды ярко светят,
Взирают  на планету, на людей,
Им невдомёк, что нынче на рассвете
Не  будет  птиц и криков журавлей...

Летают в небе птицы  из металла,
С тяжёлым, страшным грузом на бортах,
А на Земле тревога возрастала:
Сковал людей животный, дикий страх…

Летят на землю бомбы  с самолётов,
Несут они  с собою сущий ад!
И, сбросив груз, отважные пилоты
Идут на разворот и – курс назад.

На сердце лётчика – не радость от победы,
А тяжесть от свершения греха:
Ведь он принёс кому-то смерть и беды…
Прошла бомбёжка, снова ночь тиха...

«Идёт война и – не по нашей воле»,-
Подумал лётчик, крепко взяв штурвал,
А за бортом, над чёрным диким полем,
Возник немецкий «ас», чтоб он  пропал!

Фашистские кресты на самолёте,
От них чернеют небо и земля,
И в бой идут советские пилоты,
От «нечисти» спешат спасать поля.

Фашистский самолёт летит всё ближе,
И залпов звук, как страшный, жуткий сон...
Но наш огонь уж брюхо «аса» лижет,
Тот рухнул вниз, издав протяжный стон!

«Зачем – война? И кто её придумал?
Что заставляет всех нас убивать?» -
Летел пилот советский с тяжкой думой,
Мечтая в небо мирное взлетать.