Петербург

Вадим Бакулин
Деревья в весеннем бреду,
Им звёзды упали на плечи,
Я в ночь без оглядки иду,
Отчаянным мыслям навстречу.

В гранитной оправе Нева.
Причудливых лип отраженья.
Фигура печального льва.
Апреля го-ло-во-кру-же-нье!

Иду я вдоль питерских вод.
Мой плащ нараспашку немодный,
И Мойка меня узнаёт,
Курлыча водою холодной;

И месяц вдогонку за мной
Летит над торжественным садом.
Иду я свободный, хмельной,
Иного мне счастья не надо.

Душа моя здесь родилась...
А город, сроднивший три века,
Имеет огромную власть:
Он правит судьбой человека.

Я в ночь без оглядки иду
Шальным своим мыслям навстречу,
Слагая стихи на ходу, -
Мне небо упало на плечи!