Сегодня май! Девятое! Победа!

Натали Быкова
Конец войны. Палата медсанбата.
Седой вояка подзывает медсестру:
"Скажи мне дочка день? Какая дата?
Боюсь я эту ночь не проживу."

Девчонка лет семнадцати, постарше,
В халате белом, всю прошедшая войну,
Мечтавшая о счастье и не больше,
Рукой смахнула, набежавшую слезу.

А кровь от ран, как красные гвоздики
Прониклась болью на его бинтах.
А в памяти остались взрыв и крики
И то как он упал с чекой в руках.

И голосом, дрожащим от волненья,
Ему ответила, не поднимая глаз:
"Сегодня май. Девятое. Спасенье.
Победа вот уже дошла до нас."

Солдат через бинты увидел слезы:
"Не надо дочка, только не сейчас!
Я жизнь свою за смерть врага положил.
Запомни этот день и этот час!"


Застыла гордость на глазах солдата,
Последний раз вдохнул победный май...
Конец войны. Палата медсанбата.
      Честь памяти служивому отдай!