Светлана Кузнецова. Помню пьяные поминки

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Помню пьяные поминки,
Дружбы горькие плоды
И высокие ботинки,
Зачерпнувшие воды.

Помню шали, шали, шали,
Шали черные совсем.
Или люди нам мешали?
Или мы мешали всем?

Только позднюю порошу
Я толковее пройду,
Позабуду, позаброшу
Позапрошлую беду.

Чтобы сорный сон забылся,
Солнце кинуло восток,
И в руке моей раскрылся
Веры ветреный цветок.

СОН

Ничего не сбылось во сне,
Для событий он кратко длился.
Князь Ухтомский на белом коне
Мне сегодня снился.
Он приснился мне поутру,
В пустоте сердечной.
Конь стоял на крутом яру
И звенел уздечкой.
— Белый конь, ты меня не тронь,-
Я его просила,—
За тобою большой огонь
И большая сила.
Я твои поводья принять
По достоинству не сумею,
На хозяина глаз поднять,
Несчастливая, не посмею.
Уноси ты его скорей!
Мне не надо такого дара!
...А еще мне снился кипрей,
Неизбежный спутник пожара.

***

Опять чернотропы местами,
А нет чтобы белое сплошь.
Опять за моими устами
Усталая прячется ложь,
Что холод встречаю достойно
В великом своем ноябре,
Что радостно мне и спокойно,
Что руки мои в серебре,
Что скрылось в неведомой пуще
Все то, что терзало меня,
Что лунные волосы гуще
Становятся день ото дня.