Афганский репортаж Первый бой

Странник10
Из цикла «Афганский репортаж».   Первый бой

У десанта задача довольно проста –
зацепиться, хотя бы за дым у моста,
и держать перевал до подхода машин каравана.
Вертолётам в долину соваться не сметь! –
там внизу с установок нацелена смерть,
а ломать свои кости так просто и глупо, и рано.

И от «стингеров» прячась у самой земли,
наши «пчёлки» в такие ущелья могли
забираться, что слабые нервами бились в припадке.
Скалы в метре с любой стороны от винта,
и высоты не те, и погода не та,
но нельзя не дойти, лишь бы лопасти были в порядке.

Для газетных полос –
о победных полётах «стрекоз».
Для бессонниц-оков –
смрад кровавых и гнойных бинтов.
А для писем домой –
про тяжёлый, но выигранный бой.
Для бессонниц-ночей –
тусклый свет поминальных свечей.

Вот и мост. Мы сумели-таки долететь,
хоть в ущелье таком и нельзя уцелеть,
но мы сами себе подбираем пути и законы.
В вертолётной атаке величье и страх.
знают: вышли на цель – не поможет Аллах,
если с неба плюют огнедышащей лавой драконы.

А потом в рукопашной, в пыли и в крови,
опалённые криком: «Убей шурави!»,
не щадя своих жизней, мы жизни себе добывали.
«Трассира» прошивают весёлый курсив
(кто-то после заметит, что бой был красив)
и запомнятся «горы, в которых ещё не бывали».

Первый бой – в нём не каждый отыщет свой лад.
как в истерике бьётся в руках автомат,
и мучительно брать на прицел силуэт человека.
Только злость всё сильнее ведёт в хоровод,
парень слева поймал разрывную в живот,
а что справа хрипит – в лучшем случае – полу калека.

И тогда ты сглотнёшь чью-то боль, как свою,
уцелев, победишь, устоишь на краю,
а потом волком взвоешь, узнав о цене той победы.
И впечатает взгляд не афганских борзых,
а толпу ребятишек голодных, босых,
и как с гор по ночам всё идут и идут моджахеды…