Лень матушка. полезные советы

Задумчивый Клоун
Так называемая лень - одно из наиболее полезных сущностных ощущений которое предупреждает человека о том что, что-то происходит не правильно. Только абсолютный идиот может осуждать себя за это восхитительное чувство. И в этом не трудно убедиться, если вы попытаетесь, осознать глубину его назначения.

И так:

Лень №1- возникает, как нежелание делать чужую работу.

Термин "чужая работа" имеет 2 подвида: 

а), Когда какой-то умный человек пытается, взвалить на вас свой груз, превращая вас во вьючное животное.
б) Когда какой-то дурак своим авторитетом склоняет вас, делать работу, которая не нужна
никому.
И в том и в другом случаи вам разумнее всего прекратить такого рода работу воздав хвалу и всяческую благодарность своему великолепному чувству лени которое так ревностно заботится о вашем благе. Ну разве только если вы не мазохист, тогда можете продолжать.


Лень №2 - возникает, как нежелание делать в результате переутомления или пресыщения.

И в этом случае полезно слушать свою лень ибо у здоровых людей она возникает как раз именно тогда, когда правильно остановиться. У истеричных и невротичных субъектов она может возникать несколько позже но опять же в силу их отождествленности со своими навязчивыми идеями и неспособностью слышать сигналы из глубин своего существа что в последствии и приводит оных к постоянному перееданию и переутомлению вызывая тем самым как обратный эффект, депрессию. Именно по этому депрессия и невроз всегда идут рука об руку.


Лень №3 - возникает, как нежелание делать одно и тоже.

Парадокс в том, что сложнее всего "живому" человеку  делать самые простые вещи. Это все равно как если бы вы в какой-нибудь компьютерной игре дошли, скажем, до девятого уровня, а потом стали заставлять себя играть на первом. Вот именно… вам скучно! И если вы будите продолжать дальше, то поймете, на сколько это серьезно. Причина в том что вы больше не получаете опыта и поэтому зря тратите энергию. Если вы будите продолжать дальше, то поймете, что вы действительно не можете этого делать, так как засыпаете. Именно по этой причине человечество спит. В этом великий парадокс и проклятие. Только глубоко спящий человек, которого долго принуждали делать простую монотонную работу может осуждать лень. И здесь возникает проблема – кто будет делать за вас простую работу?.. такую как стирка, уборка, хождение по магазинам и прочее. Если бы у вас были маленькие дети, то, вы бы увидели, с каким воодушевлением они подметают пол или моют посуду. Но если детей нет – кто это сделает за вас? Но не нужно сгущать краски, ибо проблема как раз именно в простом, а не в сложном и если вы пофантазируете, то поймете что любое простое очень легко сделать сложным.
1) метод разрядки: простая работа кажется скучной если вы делаете ее слишком долго, но если вы ее распределяете в интервалах между сложной интересной работой в качестве разрядки, то она становиться привлекательной.
2) метод наложения - одна простая работа совмещается с другой, например: уборка дома и слушание легкой эстрадной музыки в этом случае если прослушивание легкой музыки связано с вашей профессией, то вы увидите, что при совмещении ее с какой-то простой работой, она кажется более интересной.
3) метод ускорения - когда вы пытаетесь поставить рекорд. Здесь полезно не забывать засекать время. Что может быть скучнее чистки картошки, например. Но если вы попытаетесь почистить картофелину за три секунды, а не минуту да еще заполняя этим интервал между сложной работой, да еще под музыку, то это покажется вам настолько интересным, что вы сразу же воздадите хвалу и исполнитесь глубокой благодарностью к такому полезному чувству в вашем существе как лень.


Лень №4 - возникает, как нежелание делать в результате  некого невротического парализующего страха, не имеющего видимых причин.

Такой страх психиатрами определяется как невроз и может действительно быть результатом переутомления или стресса. Но может иметь и другие скрытые обычному пониманию причины. В любом случае такой страх является ни чем иным как сигналом мозга о критическом состоянии, некой тонкой энергии, которое возникает в результате ее утечки.
Здесь самое время провести параллель между обычным здоровым страхом перед опасностью, который сопровождается обильным выбросом адреналина, делая реальность более сочной, и данного рода невротическим парализующим страхом, который вызывает желание забиться в отдаленный угол и ничего не делать без всякой видимой причины. На самом деле причины есть и серьезные, хотя, и невидимые на первый взгляд. И так если корнем такого страха является утечка некой тонкой энергии то, прежде всего, нужно выяснить причину этой утечки. Чаще всего такой причиной может быть кислородное голодание или зеркальный вампиризм. Попробуйте проветрить помещение, завесить все зеркала и отражающие поверхности и ваше состояние улучшится. Но могут быть причины и более серьезные, например присутствие в доме энергетического вампира среди ваших близких или даже потустороннего так называемого полтергейста. В любом случае лень №4, если вы не будите ее игнорировать, поможет вам решить эти проблемы. 


Лень №5 - возникает, как нежелание делать в результате желания делать.

В определенные моменты жизни обстоятельства складываются так, что вам необходимо выполнить некую работу, но именно в этот момент вам хочется делать что-то другое, и по этому в вашем существе возникает, как обратный эффект, отвращение к тому, что сделать необходимо. Проблема на первый взгляд весьма сложная и даже можно сказать не разрешимая, если вы, конечно, принимаете за правила игры не насилие над собой, а всяческое потакание чувству лени. Но если мы обратимся к статистике, то увидим что все очень просто. И так, что же мы будим подсчитывать? А вот что – итоги нашего выбора. Для возможности какого либо подсчета в этой области, выбор, вероятно, следует как-то классифицировать. Чтобы классифицировать наш выбор давайте попробуем выяснить, что является его мотивом или так сказать определяющим фактором. В первом случае, когда мы совершаем насилие над собой, делая “правильные” вещи, выбор, очевидно, определяется нашим страхом. Во втором случае, когда мы потакаем своей лени, выбор определяется вдохновением, желанием реализовать свою силу. Давайте проанализируем свою жизнь, пытаясь делать оценку какой выбор, основанный на страхе или на вдохновении, был более эффективен. Возможно, случится так, что в результате данного анализа вы прейдете к выводу, что у вас даже не было опыта выбора основанного на вдохновении, но тем ни менее вы всю жизнь осуждали такой выбор и считали его не правильным. И здесь чтобы понять глубину своего заблуждения и обусловленности давайте проанализируем простую жизненную ситуацию. Представите себе, что вы музыкант, катастрофически нуждающийся в деньгах, и у вас назначена встреча со спонсором. Вам уже пора выходить и тут к вам приходит вдохновение. Гениальная тема витает у вас в голове, ее необходимо записать и разработать. Вы понимаете, что сделать это нужно не медленно или иначе все исчезнет. Но спонсор ждать не будет перенести или отменить встречу нельзя, здесь тоже нужно ловить момент, или вам придется работать не музыкантом, а грузчиком. В этой ситуации, естественно, любой дурак поймет, что правильней всего брать деньги пока дают, а что касается вдохновения – как пришло сегодня так придет и завтра. Но если человек не дурак, а умный то он наверняка задаст себе следующий вопрос: а кто, собственно говоря, предоставляет человеку выбор? И какой выбор с точки зрения этого высшего спонсора был бы верным. И могу ли я знать наверняка какой выбор лучше, или я могу это только предполагать.Чтобы разобраться в этом давайте попробуем, пофантазировав разработать данную ситуацию.
И так, вполне возможно, что дураки правы, и вы действительно придя на встречу получите свои деньги и окрыленный этим напишите еще более гениальную музыку. А оставшись дома писать музыку вы вскоре поймете что ваше вдохновение было обманкой минутной эйфории вызванной возможностью получить шальные деньги. И когда эйфория спала уже ясно, что все это ерунда. Но со спонсором вам встретится больше не удастся, и вы, мучая себя тем, что упустили свой шанс, кончите жизнь алкашом под забором. Но если мы будем учитывать идею о том, что все происходит по воле божьей и что Бог как раз именно может быть не заинтересован в вашей встрече, то здесь напрашивается следующая мысль: а ведь до спонсора нужно еще дойти, а в городе процент несчастных случаев довольно велик. Но, учитывая, опять же таки эту самую идею о Боге, а именно о том, что он милосерд, предположим себе, что вы все-таки добрались до места встречи, но спонсора вашего все нет и нет. Вы битый час мучаете себя в догадках – где он… и ни с чем возвращаетесь домой. Затем еще час ходите по дому из угла в угол и тут звонок. Вы берете трубку и слышите, как ваш спонсор, извиняясь, говорит, что по непредвиденным обстоятельствам не смог прийти, и вы договариваетесь на другой день. На другой день вы истощены и расстроены. Вы кое-как демонстрируете спонсору свое искусство. Он воспринимает все довольно холодно и говорит, что возможно в следующем году он сможет заняться вашим проектом, но это все слова и вам вскоре приходится идти работать грузчиком в продуктовый магазин.
Если у вас есть сила, то вам нужно только набраться смелости и жить красиво. Если же вы бессильны то вам, так или иначе, придется работать грузчиком в продуктовом магазине, время от времени откатываясь в запои.

Нужно заметить, что  идея цели и трудолюбия совсем не оригинальна, тобишь это идея большинства. И если мы отметим тот факт что большинство это дураки, то здесь уместнее всего сказать относительно это идеи следующее: не бери дурного в голову, а тяжелого в руки. Заратустра, кстати, именно так и говорил: - цель это дух тяжести.  “Где снова нашёл я своего старого демона и заклятого врага, духа тяжести, и всё, что создал он: насилие, устав, необходимость, следствие, цель, волю, добро и зло”.

Лентяи не воюют, они не строят концлагеря и газовые камеры, не изобретают ядерное оружие, не «стругают» ораву детей подонков, до изнеможения работая на заводе опять же таки изготовляя это самое ядерное оружие, чтобы и прокормить. Лентяи сидят в пещерах предаваясь медитации, а дикие звери им приносят пищу. Если бы люди били лентяи – они были бы счастливы.


В качестве стихотворной иллюстрации:

День сурка
Светлана Панасенко
http://www.stihi.ru/2009/09/15/3162