Без-умная. 2007

Дарья Живченко
Какое чёрное небо, какая хмурая осень
Витрины взорвёт гнева сытая лють,
Стёкла звенят, никто тебя не попросит
Объясни, что случилось, в чём злости суть?

Бредёшь по бульвару, пиная окурки
Мертвой вороной, пронзая крик ветра
Ты жизнь ненавидишь, ты мать ненавидишь
И гневно вороча глазами убьешь –

В руке твоей нож. И лезвие остро
Как прутик жгута, как взгляд лютой ведьмы
Рычишь и хрипишь, - ты всех ненавидишь
Пусть скажут хоть слово – пронзишь насквозь кожу

Уронишь, заплачешь…, но в мыслях лишь дым
А действия просят и просят расправы.
Когда-нибудь злость ты свою победишь,
Но трудно, и больно, и жалко утраты….

Задумалась снова – в чём же твой смысл?
Чтоб злость заковать в преступный проступок
Иль мать довести до инфаркта тем фактом
Что милою дочкою правит лишь ложь

В руке твоей нож. И лезвие остро
Как тысячи ярких церковных свечей
И чертишь ты крест на руке своей нежной
И алая жидкость хлещет в виске

Звенит крик в ушах и слёзы наружу.
С истомой внимаешь последним часам
Сидишь на углу у кирпичного дома
Секунды, считая, ждёшь немого конца

Ножом ковыряешь разбухшие шрамы
Слёзы глотаешь ты вместе с дождём.
В бреду…раздираешь когтями, ногтями.
Огрызки заноз, крепко сжав в кулаке.

Срываешь с ненавистью… капельки злости…
Все нервы, истратив на шрамы в руке,
Размах ярых глаз и ручкой несмелой
Вонзаешь кинжал прямо в сердце себе. †