Просторы

Юрий Ишков
Взамен утрат  невосполнимых,
Любви, упавшей вглубь потерь,
Хандра, явившись грустью стылой,
Стучится тихой тенью в дверь.

Простор для  горестных  стенаний
Пред взором блекнет серым льдом,
И вздох за вздохом  полнит дом
Свинцовой тяжестью   страданий.

Мой друг!.. От пышущих свиданий
Лишь миг до тусклых расставаний.
В туманном дыме  притязаний
Путей не видно  расстояний.
...
Еще  вчера грозой ударной
Перекосило  небо вспять,
Уже сегодня гром коварный
Ломает душу мне опять.

Простор из сумерек  слезливых
Открыт в душе на много лет.
Любви рисованный  портрет
Всегда из красок для счастливых.

Мой друг!.. Конечно, не застыла
Мечта, которая парила,
Пока печаль  с гремучей силой
Дверь  ожиданий не открыла.
...
Рассветы снова  на востоке
Расплавят зарево небес,
Любовь всегда  в своем истоке
Таит  влюбленным тяжкий крест.

Простор разлук  неумолимый,
Зыбуч барханный жар  тревог,
Дыханье  пройденных дорог -
Я положу к ногам любимой.

Мой друг!.. Судьба несправедлива
Порой к тому, что сердцу мило,
Но  грусть, чаруя словно дива,
Любви просторы озарила.