Барьер

Анатолий Постников
БАРЬЕР

У каждого человека, в зависимости от существующей действительности того региона или той страны, в которой он живет, устанавливается психологический «барьер несвободы». Иными словами, человек ограничен в своих мыслях. Человек, мысленно достигший этого «барьера», заходит в тупик. Попытался его преодолеть - сумасшествие. (Буддизм: "Человек свободен только тогда, когда вообще исчезает дуализм между свободой и несвободой».) Можно, зашедшему в этот тупик и прикоснувшись к «барьеру», вернуться обратно и после этого жить как все, метаться туда-сюда. Но идти назад, достигнув «барьера», не каждому дано, и это конец.
Несвобода на пути к основному психологическому «барьеру» ставит много различных преград. Получается мысленный бег с препятствиями в никуда. Более того, многие люди несвободной страны, региона, в силу своего воспитания, образования, видения и т. д. не бегут, а ползут. Поэтому, вот они-то, как раз и считают себя свободными и что идут правильным путем.
Чаше, быстрее остальных, «барьера» достигают: ученые, философы, писатели, художники, поэты, психологи и т. п. люди, у которых слишком сильно выражен мысленный поиск Истины или, если хотите, Правды.